Пациенты с редкими заболеваниями гарантированно получат дорогостоящие лекарства

Комментарии Образование и здравоохранение, Общество и политика

Поделиться:

НВК САХА – Закупка лекарств для пяти самых дорогостоящих в лечении «редких заболеваний» должна осуществляться за счёт средств федерального бюджета и не зависеть от финансовых возможностей региона, уверены члены Совета Федерации. Соответствующий законопроект сенаторы уже разработали и направили в Правительство, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на «Парламентскую газету» ФС РФ.

«Медпомощь гарантируется вне зависимости от места жительства», — уточняют авторы законопроекта.

Речь идёт о таких диагнозах, как гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов. По подсчётам Минздрава, затраты на препараты для таких пациентов — 65 процентов от того, что требуется на все 24 заболевания, входящих в перечень).

«Возьмём, к примеру, мукополисахаридоз II типа, — предложил член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый. — Стоимость препаратов для одного пациента в зависимости от возраста начинается от 25 миллионов рублей в год. Это огромная нагрузка на регион. В Орловской области, которую я представляю в Совете Федерации, у нас с таким диагнозом один ребенок. Расходы на лекарства для него каждый год предусматриваются отдельной строкой в бюджете региона. Если появится ещё один ребёнок с таким диагнозом, наш бюджет с этим не справится», — предупредил он.

В настоящее время обеспечивать граждан препаратами для лечения этих диагнозов обязаны регионы. Такая финансовая нагрузка для многих субъектов оказывается непосильной — как результат, нарушается гарантированное гражданам право на медпомощь.

«Эта проблема актуальна для подавляющего большинства субъектов Федерации, — подчеркнул сенатор. — Доказательство — многочисленные обращения, поступающие на наш адрес».

Сегодня в стране 2 тысячи 130 граждан, страдающих такого рода заболеваниями, из них 1,58- дети. В Совете Федерации уверены: спасти им жизнь поможет расширение программы «Семь нозологий» (препараты для входящих в неё заболеваний уже сегодня закупаются за счет средств федерального бюджета на пять указанных диагнозов).

По словам парламентария, некоторые субъекты доходят даже того, что покупают таким пациентам квартиры в Москве, чтобы они выписались из региона и прописались в столице, где деньги на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниям найти еще могут.

Минздрав также выступает за то, чтобы закупка самых дорогостоящих препаратов для лечения пяти орфанных заболеваний с 2019 года была переведена на федеральный уровень, сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на расширенном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья.

«Нам бы хотелось, чтобы это была централизованная закупка и чтобы эта программа называлась от семи до 12 нозологий. Это был бы самый лучший вариант из всех возможных», — подчеркнула Вероника Скворцова.

В то же время министр отметила, что в Правительстве обсуждается и второй вариант решения проблемы — предоставление регионам субсидий на самостоятельную закупку лекарств для диагнозов из перечня орфанных. Как подчеркнула 8 июня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы намерены настаивать на том, чтобы все закупки были именно централизованны.

«Дело не только в финансовом обеспечении регионов, что можно сделать с помощью субсидий и дотаций, дело в централизации: тогда будет чёткий учёт, контроль средств и гарантия, что каждый больной получит лекарства в необходимом объёме. Надеюсь, что наша точка зрения победит, потому что это будет правильнее, эффективнее и надёжнее», — сказала она.

Источник: сайт телеканала «Якутия 24».



Поделиться:




Наш Telegram
Отправляйте свои новости на горячую линию: +7(914)2734488

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 3 =

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ