К чему приведут «Августовские» указы Егора Борисова

Комментарии Главные новости, Общество и политика, Рекомендуем

Просмотров: 91

NVK-ONLINE.RU – 22 августа Глава РС(Я) Егор Борисов принял сразу несколько важных решений: подписаны указы ««О стратегических направлениях повышения качества жизни населения Республики Саха (Якутия)», «О мерах по улучшению медицинского обслуживания и совершенствованию качества медицинской помощи в РС(Я)», «О мерах по совершенствованию высокотехнологичных видов медицинской помощи и инновационных методов лечения в РС(Я)» и «О мерах по развитию табунного коневодства в РС(Я)».

Эксперты уверены, что блок вышедших из-под пера Ил Дархана документов по своему смыслу и значимости сопоставим со знаменитыми «майскими» указами В.В.Путина.

Безусловно, главным из этих четырех решений является так называемый «стратегический указ», представляющий собой конкретизацию ключевых задач развития региона, которые необходимо предусмотреть в проекте Стратегии-2030. При этом в тексте указа оговаривается, что сама Стратегия должна быть внесена на утверждение Главы РС(Я) до 1 января 2017 года.

Таким образом, становится очевидно, что выход указа сейчас, на стадии формирования Закона РС(Я) «О государственном бюджете РС(Я)» на трехлетний период отнюдь не случаен. Как полагают специалисты, финансовое подкрепление управленческих решений по реализации Стратегии-2030, будет осуществляться, начиная уже со следующего календарного года.

Напомним, что о разработке Стратегии социально-экономического развития РС(Я) Егор Борисов впервые публично заявил в своем прошлогоднем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн). При этом уже тогда он говорил о выработке некоего «отдельного плана действий в рамках будущей стратегии развития Якутии». Похоже, теперь этот план появился и обрел конкретные очертания в форме вышедшего накануне указа.

Несомненным новшеством при определении стратегических задач видится курс Егора Борисова на формирование принципиально новой модели экономической политики. Суть этой политики заключается не только в дальнейшем развитии крупной промышленности как базы для увеличения доходов бюджета республики, но и в создании условий для ускоренного развития местного производства товаров народного потребления. Одним из реальных итогов воплощения нового подхода должно стать создание в Якутии не менее 50 тысяч новых рабочих мест, в том числе не менее 25 тысяч рабочих мест – в производствах, ориентированных на внутренний рынок.

Кроме того, в указе заявлено о тотальной модернизации инфраструктуры «на новой технической и организационной основе», включая стопроцентную замену находящихся в аварийном состоянии социальных объектов, полное благоустройство жилья, в том числе в сельской местности, обеспечение транспортной доступности и надежного тепло- и энергоснабжения населенных пунктов.

Наиболее красноречивыми интегральными показателями повышения качества жизни населения в соответствии с указом обозначены увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 77 лет и рост реальных денежных доходов населения в два раза к уровню 2015 года.

В числе первостепенных задач Стратегии-2030 Глава РС(Я) определяет также поддержку и развитие гражданских инициатив, равноправное взаимодействие государства и общества.

Появление двух «медицинских» указов, по словам экспертов Администрации Главы и Правительства РС(Я), также полностью укладывается в систему целей Стратегии-2030. Однако с учетом личного заинтересованного участия Главы РС(Я) в рассмотрении проблем охраны здоровья якутян и высокой степени проработанности вопросов на уровне отраслевого министерства, в этом аспекте приняты отдельные комплексные решения.

Стоит напомнить, что в течение последних лет  Егор Борисов не раз указывал на снижение удовлетворенности населения республики качеством оказания медицинских услуг, особенно в городах, ссылаясь на результаты мониторинга социального самочувствия граждан. При этом глава прямо говорил о необходимости принятия более смелых решений для обеспечения доступности качественной медпомощи и высокотехнологичного медицинского оборудования. Поскольку здоровье служит залогом сохранения и развития человеческого капитала, базисом конкурентоспособности якутян.

Итогом реализации «медицинских» указов Борисова должно стать избавление посетителей больниц и поликлиник от нескончаемых очередей, создание Центров поддержки и сопровождения пациентов, развитие сети врачебных офисов и амбулаторий, приближенных к местам проживания пациентов в населенных пунктах с наибольшей потребностью, долгожданный ввод Республиканского перинатального центра, Якутского республиканского онкологического центра и Республиканского кардиологического диспансера (2-я очередь), а также внедрение целого комплекса самых современных методов диагностики и лечения в  различных областях высокотехнологичной медицины.

Кстати, достижения якутских врачей в сфере кардиохирургии, репродуктивного здоровья, генетики и трансплантологии сегодня сопоставимы с лучшими мировыми практиками. Не секрет, что буквально недавно в республике впервые начали выполняться операции по пересадке трупных почек и печени. С этой точки зрения желание Егора Борисова сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступной для всех якутян вполне оправданно и актуально. Поскольку следствием этого станет дальнейшее снижение показателей смертности населения и соответственно увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Наконец еще один специализированный Указ Главы РС(Я) «О мерах по развитию табунного коневодства в РС(Я)» ориентирован на социальную поддержку и профессиональный рост коневодов как широкого класса сельхозтоваропроизводителей.

Он также является логичным звеном в цепи стратегических решений руководства республики по совершенствованию механизмов государственной поддержки, стимулированию кооперации и формированию эффективного аграрного сектора экономики. В содержании документа отражены  предложения, регулярно звучавшие в рамках встреч главы республики с населением.

Основная цель указа – повышение престижа профессии коневода, и, как следствие, сохранение национальных традиций. Так, например, в документе предусмотрено объявление 21 марта традиционным Днем коневода-табунщика, создание в разных районах республики трех учебных центров подготовки, обучения и повышения квалификации работников данной отрасли.

Коневодство остается традиционным, устойчиво развивающимся направлением сельского хозяйства республики. На сегодняшний день поголовье лошадей составляет около 176 тысяч, между тем исторический максимум был зафиксирован в 1992 году – 209 тысяч голов. Указом предусмотрено достижение рекордного уровня к 2022 году.

Для этого будет использован механизм бюджетного софинансирования строительства коневодческих баз, удаленных от населенных пунктов. С 2017 года начнется строительство не менее 100 таких конебаз, а, всего, до конца 2020 будет построено 400 объектов. На каждый из них планируется выделить по 1 миллиону рублей.

Эксперты уверены, что расширение пастбищ на дальних землях сельхозназначения позволит увеличить поголовье лошадей при соблюдении традиционной технологии ведения табунного коневодства.

Кроме того, указ регламентирует меры по стимулированию племенной работы, развитию инфраструктуры по переработке и хранению мяса жеребятины и кобыльего молока – важным элементам якутской национальной кухни и основным видам перспективного экспортно-ориентированного производства.

Таким образом, как комментируют в Секретариате Главы Республики Саха (Якутия), все четыре указа стали решениями выношенными Егором Борисовым  в результате кропотливой работы, многочисленных встреч с представителями профессиональных сообществ, простыми жителями республики.

Этими указами, по мнению аналитиков, Ил Дархан посылает сигнал не только обществу, но и правительству о том, что Стратегия-2030 будет действительно существенно отличаться от предыдущего основополагающего документа – Схемы комплексного развития, производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 года. Ведь если Схема-2020 выглядела в большей степени как документ технократический, поскольку там  во главу угла ставилась прежде всего стабильная работа отраслей промышленности и ускоренное инфраструктурное обеспечение, то в центре Стратегии-2030 стоит повышение качества жизни и благосостояния человека.

Исходя из этого тренда, как сообщают источники в окружении главы республики, блок «августовских» указов Егора Борисова в ближайшее время будет дополняться новыми специальными решениями по конкретным направлениям.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =