«Мои ребята спали по два часа, чтобы каждый увидел это спортивное событие». Олег Марков об Играх Манчаары

Комментарии От редакции

Просмотров: 51

С 6 по 9 июля в Верхневилюйске прошла юбилейная ХХ Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары».

Она стала одной из самых масштабных за всю историю проведения спартакиады. «Это были лучшие Игры Манчаары с небывалыми рекордами и достижениями спортсменов», – утверждает заместитель генерального директора НВК «Саха» Олег Марков.

Благодаря национальной вещательной компании, телезритель не пропустил ни единого спортивного состязания.

Олег Марков, заместитель генерального директора НВК «Саха»:

– Мы впервые вышли в прямой эфир с такого отдаленного места и показали все соревнования. Раньше у нас выходили трансляции с открытия, закрытия, дневники игр, а в этом году зрители увидели все состязания: мас-рестлинг, хапсагай, прыжки, легкая атлетика и другие. За эти три дня выдали 40 часов прямого эфира. И это только по телевидению, отлично поработали еще работники нашего радио.

Также было решено, что утренняя программа «Новый день» выйдет прямо оттуда. Кроме этого мы работали в селе Намцы, где проходили другие соревнования. Съемки покажем в эти дни.

НВК в эти дни стал поистине спортивным телеканалом. Сколько человек посмотрели Игры благодаря вам?

– В час пик до 40 тысяч. Нас смотрела вся республика, соревнования еще показывали на нашем YouTube-канале. Трансляции посмотрели в 46 странах: Украина, Словакия, Вьетнам, Таиланд, Япония (1983 просмотра), Израиль, Мексика, Перу, Тайвань и так далее. Это говорит о том, что наш канал в эти дни объединил весь мир. Мы всех собрали в один момент у экранов телевизоров, планшетов, телефонов, у радио. Мы считаем это большим успехом.

Во многом это заслуга министерства связи и коммуникационных технологий. Они проделали колоссальную работу, провели такую сеть в Верхневилюйске, где пока нет оптоволокна. Там даже ватсап не работает. А мы оттуда выдали 40 часов прямого эфира.

Сколько сотрудников телерадиокомпании поехали на Игры?

– 96 человек работали над тем, чтобы осветить соревнования с места событий. Многим нашим работникам приходилось спать по два-три часа. Именно на таких мероприятиях можно увидеть, кто чего стоит, кто кем является. Такие события сплачивают большой коллектив и все становятся единым целым, работая за идею.

Раньше во время Игр «Дети Азии» к нам приезжали до 200 работников с федеральных каналов. И мы работали у них кабельмейстерами, помощниками оператора, режиссера и так далее, а теперь мы все сделали своими силами. Мы доросли до этого. И эти Игры Манчаары стали для нас экзаменом, который, я думаю, мы сдали.

Эфиры прошли без единого косяка?

– Да. Может, были погрешности маленькие. Но те, кто смотрел спартакиаду, хвалят нас. В эти дни мы показали, как должен работать спортивный канал. Когда смотришь по телевизору, кажется, что все просто. Но за этим стоит огромная работа. Например, раньше у нас была беда с повторами, а нынче мы смогли показать с разных ракурсов. А готовить биографию, историю о спортсменах это отдельная тема. Всех участников мы знать не можем. Поэтому наши работники работали ночами, чтобы наутро в прямом эфире достойно представить каждого спортсмена. У нас были очень красивая инфографика, картинки.

Но самое главное это благодарность людей. Ко мне подходили верхневилюйцы, говорили: «Спасибо. В такую жару я посмотрел все из дома». Спортсмены радовались, что их родители увидели по телевизору. Это то, за что мы работаем.

А есть то, чего пока не удалось воплотить в жизнь?

– Да, конечно. Есть, например, виды спорта, которые мы не можем освещать на должном уровне. Я о конных скачках. Этот вид спорта очень популярен в нашей республике и все спрашивают, почему мы их не показываем. Нам надо модернизироваться в плане оборудования: нужны другие объективы, камеры по всему ипподрому и так далее.

Сейчас у нас у нас есть желание тесно сотрудничать с министерствами спорта, культуры, чтобы такие мероприятия сделать телевизионными.

А не достаточно ли спорта на местном телевидении?

– Да, на самом деле спорта у нас достаточно. Но такие масштабные мероприятия нужно так же масштабно освещать. Это не только праздник спорта, но и праздник единства, здорового образа жизни. Представляете, в Верхневилюйском улусе 19 сел из 21 полностью отказались от алкоголя. Села, где проводятся Игры Манчаары, оживляются, преобразовываются. Если вы сейчас побываете в Верхневилюйске, вы его не узнаете – красивый стадион, обшитые дома, новые заборы, везде асфальт. Я уверен, что в этом районе не только спорт будет развиваться, но и культура.

Какова была организация нынешних Игр?

– Меня организация приятно удивила. Верхневилюйцы выполнили все наши пожелания и требования. При строительстве стадиона, спортивного зала они учли все до мелочей. Расположение наших рабочих кабинок, где должен стоять партикабль, места проживания, как нужно проложить кабели – все сделали так, как мы хотели. Поэтому было легко работать. Очень хорошо взаимодействовали с главным судьей Семеном Иннокентьевичем Говоровым. Это человек, который понимает, что телевидение очень важное средство на таких мероприятиях.

Благодаря поддержке улуса, оргкомитета мы смогли донести нашим телезрителям дух праздника спорта и единства.

Источник: news.ykt.ru

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 15 =