Обвиненный в растлении малолетних Иеромонах Мелетий запрещен в священнослужении

Комментарии Криминал и происшествие

Просмотров: 1,081

Иеромонах Мелетий запрещен в священнослужении в связи с возбуждением уголовного дела – сообщает пресс-служба Якутского Епархиального управления.

Вместе с тем, мы не можем делать никаких окончательных выводов о его виновности или невиновности до решения суда и просим также представителей СМИ воздержаться от преждевременных утверждений.

Священник, в отношение которого поступают подозрения в преступлении против личности, в любом случае запрещается в служении на период разбирательства, а в случае обвинительного приговора — лишается сана.

К нам не поступало никаких обращений от возможных пострадавших, поэтому у нас нет поводов комментировать обсуждаемую ситуацию. Мы скорбим и молимся о ее скорейшем разрешении.

Мы просим в случае любых нарушений пастырской этики со стороны священников обращаться в Епархиальное управление. Любая ваша жалоба будет рассмотрена с надлежащим вниманием, а виновные понесут суровое наказание – говорится в комментарии.

Напомним, что 10 июня Якутский городской суд постановил об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца в отношении Иеромонаха Мелетия (Ткаченко).

Он обвиняется в двух преступлениях, предусмотренных  п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Не согласившись с Постановлением Якутского городского суда РС(Я) адвокат обвиняемого подал апелляционную жалобу, в которой просил  отменить постановление  суда ввиду его незаконности и необоснованности, считая, что обвиняемый не имеет причин скрываться от следствия и суда, угрожать свидетелям, воспрепятствовать производству по делу, так как обвиняемый сам добровольно явился к следователю, дал показания и заполнил обязательство о явке.

Кроме этого, в апелляционной жалобе адвокат обратил внимание суда  на допущенные ошибки в датах постановления о возбуждении уголовного дела, места работы Т-ко.

Изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что судом 1 инстанции проверена достаточность данных об имевшем место событии преступлений, а также обоснованность выдвинутого против Т-ко, обвинения, при этом суд располагал всеми необходимыми материалами, данными о личности привлекаемого к уголовной ответственности лица, и в полной мере учел их при решении вопроса об избрании данной меры пресечения, сделав вывод о невозможности избрания в отношении Т-ко иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. Избирая обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу, суд правильно учел, что, Т-ко обвиняется в совершении двух особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности малолетних, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

Суд апелляционной инстанции Верховного суда РС(Я) пришел к выводу об изменении Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 10 июня 2017 года в отношении Т-ко в части исправления технической ошибки в постановлении в датах, инициалах и места работы обвиняемого, в остальной части постановление оставлено без изменения. Мера пресечения обвиняемому в виде заключения под стражу оставлена без изменения.

Стоит отметить, что еще 7 марта 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман провел совещание по вопросам руководства Свято-Иннокентьевской православной гимназии (Якутск). Архиерей поблагодарил за понесенные труды бывшего директора гимназии иеромонаха Мелетия, который должен был направиться на новое послушание для окормления паствы Русской Православной Церкви за границей. Отец Мелетий руководил гимназией с момента ее основания в 2010 году.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =