Одна в тайге. Девочка прошла четыре километра ради спасения родных

Комментарии Криминал и происшествие, Рекомендуем

Просмотров: 64

Семилетняя Катя Шахова из поселка Черский Нижнеколымского района Якутии прошла четыре километра непролазной тайги, не растерялась в экстремальной ситуации, проявила сильные качества человеческого характера: решительность и отвагу, показала достойный урок мужества.

В этом году Катюша пойдет в первый класс. Каждое лето она проводила в селе Колымском у бабушки Валентины Васильевны и дедушки Виталия Алексеевича Быковых. Катя с малых лет ездила с ними на лодке рыбачить, собирать грибы, ягоды. И вот солнечным днем 3 июля Валентина, Виктор и Катюша с трехмесячным щенком Дружком взяли еды, сели в лодку и отправились собирать зеленый лук.

День пролетел быстро, к вечеру веселые с большой добычей, они засобирались обратно. В лодке уставшая за день Катя залезла в бардачок с Дружком, там было тепло и уютно. От монотонного звука мотора, плеска воды, свистящего о корму моторки ветра, от счастья быть рядом с бабой и дедом она задремала. Сборщики проехали уже половину пути, и вдруг она услышала громкий звук удара, их встряхнуло, подняло и с треском опустило обратно.

Когда Катюша очнулась, кругом было темно. Она поняла, что находится под лодкой. Рядом поскуливал Дружок. Увидев просвет между лодкой и тиной, щенок пополз туда, девочка за ним.
Наконец, они выбрались из-под лодки. Оказалось, что берег совсем рядом, метрах в трех. Вся в тине, мокрая Катя начала звать бабушку и дедушку, но те не отзывались. Тогда она стала выгребать лук из-под лодки и увидела руку деда Вити. Схватилась за нее, тянула изо всех сил, но тщетно. От отчаянья и боли слезы покатились из глаз. Она кричала, звала на помощь…

«И тогда я составила план: надо в поселок, чтобы их спасти», — говорит Катя.

Она осмотрела местность и пошла по направлению к поселку. Вместе с Дружком шли по таежному, извилистому берегу северной реки Колымы через овраги, затоны, высокую траву. Шагали долго, начало смеркаться, очень хотелось есть и пить, проклятая мошкара неслась за ними тучей, но Катюша упорно продвигалась вперед: где непролазные деревья, – по воде, где крутые обрывистые берега, – ползком, временами кричала и звала на помощь. На ее счастье мимо проплывали рыбаки Павел Андреевич Дьячков и Андрей Курилов, которые вначале заметили собаку, а потом взглянули в бинокль и ахнули…

Как рассказал Павел Дьячков: «Когда мы подъехали, сердце разрывалось от боли, перед нами стояла маленькая, худенькая, вся в песке и тине девочка и только лепетала: «Помогите нам, там бабушка с дедушкой утонули, спасите их».

Позже выяснилось: Валентина Васильевна и Виктор Алексеевич Быковы при падении получили травмы, несовместимые с жизнью.

 

Источник: gazetayakutia.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *