Павел Винихин: АЛРОСА внесет достойный вклад в возрождение бренда русской огранки

Комментарии В мире, Главные новости, Экономика и сельское хозяйство

Просмотров: 81

НВК САХА – АЛРОСА из­ве­ст­на все­му ми­ру как кру­п­ней­шая ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния. Од­на­ко не все зна­ют, что у нее есть и соб­ствен­ное гра­ниль­ное под­раз­де­ле­ние. Дол­гое вре­мя де­я­тель­ность фи­ли­а­ла «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» оста­ва­лась в те­ни, лишь из­ред­ка при­в­ле­кая вни­ма­ние жур­на­ли­стов, сообщает издание Ювелирные известия.

Од­на­ко не­дав­но уни­каль­ная кол­лек­ция «Ди­на­стия» от «БРИЛЛИАНТОВ АЛРОСА» бы­ла с блес­ком пред­став­ле­на сна­ча­ла в Москве, по­том на Во­сточ­ном эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме во Вла­ди­во­сто­ке, а сле­дом – в Гон­кон­ге. Кол­лек­ция, уже со­з­дав­шая боль­шой ажи­о­таж, в но­яб­ре бу­дет вы­став­ле­на на он­лайн-а­ук­ци­он на соб­ствен­ной IT-­п­ло­ща­д­ке АЛРОСА.

Ди­рек­тор «БРИЛЛИАНТОВ АЛРОСА» Па­вел Ви­ни­хин рас­ска­зал Rough&Polished о том, как шла ра­бо­та над кол­лек­ци­ей, о пе­р­с­пе­к­ти­вах ее ме­ж­ду­на­род­но­го тур­не и о пла­нах даль­ней­ше­го раз­ви­тия ру­ко­во­ди­мо­го им огра­ноч­но­го пред­при­я­тия.

В чем уни­каль­ность кол­лек­ции «Ди­на­стия»?

На­при­мер, в том, что пять бри­л­ли­ан­тов вы­со­чай­ше­го ка­че­ства из­го­то­в­ле­ны из од­но­го кру­п­ней­ше­го ал­ма­за ве­сом 179 ка­рат, до­бы­то­го два го­да на­зад на труб­ке «Н­юр­бин­ская» в Яку­тии. Наз­ва­ние «Ди­на­стия» по­лу­чил са­мый кру­п­ный из бри­л­ли­ан­тов, и вслед за ним вся кол­лек­ция в це­лом. Ка­ж­дый из пя­ти бри­л­ли­ан­тов но­сит име­на ди­на­стий рос­сий­ской эли­ты, свя­за­н­ных так или ина­че с раз­ви­ти­ем юве­ли­р­но­го де­ла в стра­не. Кро­ме то­го, на­з­ва­ние «Ди­на­стия» на­по­ми­на­ет о не­пре­ры­в­ной тра­ди­ции зна­ме­ни­той рус­ской огран­ки и оте­че­ствен­ных ма­сте­ров, на­чи­ная с ос­но­ва­ния пе­р­вой гра­ниль­ной фаб­ри­ки в на­ча­ле XVIII ве­ка при Пет­ре I.

У­ни­каль­ность кол­лек­ции со­сто­ит та­к­же и в том, что глав­ный бри­л­ли­ант кол­лек­ции яв­ля­ет­ся са­мым чи­стым и до­ро­гим из всех, ко­г­да-­ли­бо огра­нен­ных в Рос­сии. Ему при­сво­е­но са­мое вы­со­кое ка­че­ство Triple Exсellent, ко­то­рое встре­ча­ет­ся ме­нее чем у 1% бри­л­ли­ан­тов в ми­ре. Вся кол­лек­ция про­ш­ла сер­ти­фи­ка­цию в Ге­м­мо­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те Аме­ри­ки (GIA) и по­лу­чи­ла под­твер­ж­де­ние сво­их уни­каль­ных ха­ра­к­те­ри­стик. И она за­сви­де­тель­ство­ва­ла ма­стер­ство на­ших огран­щи­ков, вы­пол­нив­ших всю ра­бо­ту от ко­м­пью­тер­ной раз­мет­ки и рас­пи­ло­в­ки до шли­фо­в­ки.

Как про­хо­ди­ла ра­бо­та над из­го­то­в­ле­ни­ем кол­лек­ции?

По­лу­чив ка­мень в июле 2015 го­да, мы не­сколь­ко раз со­би­ра­лись с тех­но­ло­га­ми и мар­ке­то­ло­га­ми. Пла­ни­ро­ва­ние за­ня­ло при­мер­но год – то есть, в те­че­ние це­ло­го го­да мы при­ни­ма­ли ре­ше­ние о том, как имен­но сде­лать этот ка­мень. Обы­ч­но все про­ис­хо­дит до­ста­точ­но про­сто: ко­м­пью­тер­ная про­гра­м­ма ска­ни­ру­ет ал­маз и мо­де­ли­ру­ет раз­ли­ч­ные ва­ри­ан­ты бри­л­ли­ан­тов, да­же под­с­чи­ты­ва­ет пред­по­ла­га­е­мые це­ны. Мо­ж­но со­по­ста­вить их и вы­брать на­и­бо­лее вы­год­ный ва­ри­ант. Но в слу­чае с «Ди­на­сти­ей» все из­на­чаль­но пошло не по пла­ну: ал­маз был на­столь­ко ве­лик, что не уме­щал­ся в ска­ни­ру­ю­щий ап­па­рат.

Ка­мень при­ш­лось раз­ме­чать вруч­ную. Де­ло осло­ж­ня­лось тем, что он из­на­чаль­но был в «ру­ба­ш­ке» то есть, по­крыт сла­бо про­з­ра­ч­ным сло­ем. При­ш­лось на­чи­нать с рас­ста­но­в­ки «о­кон», под­ш­ли­фо­вы­вать его с раз­ных сто­рон, что­бы за­г­ля­нуть внут­рь. В ка­м­не ока­за­лось две тре­щи­ны, и на­ши тех­но­ло­ги при­ня­ли ре­ше­ние спе­р­ва рас­пи­лить его по тре­щи­нам.

Ко­неч­но, это был опре­де­лен­ный риск. Ка­мень был на­пря­жен­ный, по­это­му его нель­зя бы­ло рас­пи­лить дис­ком. При­ш­лось при­бе­гать к ла­зер­ной рас­пи­ло­в­ке, а она го­раз­до опас­нее: ал­маз мог ло­п­нуть из-­за на­гре­ва. Но, к сча­стью, на­ши спе­ци­а­ли­сты зна­ют свое де­ло и все кон­чи­лось бла­го­по­луч­но, хо­тя стресс, при­з­на­юсь, был зна­чи­тель­ный.

Е­ще в са­мом на­ча­ле, уви­дев вы­со­кие ха­ра­к­те­ри­сти­ки ал­ма­за, мы по­ста­ви­ли пе­ред со­бой ам­би­ци­оз­ную за­да­чу: по­лу­чить ма­к­си­маль­но кру­п­ный бри­л­ли­ант ма­к­си­маль­но воз­мо­ж­ных ха­ра­к­те­ри­стик. Мы сра­зу по­ни­ма­ли, что бу­дем де­лать кру­г­лый ка­мень мас­сой бо­лее 50 ка­рат. Осталь­ные ка­м­ни «ро­ди­лись» уже в про­цес­се. Ра­бо­та по огран­ке про­дол­жа­лась боль­ше го­да, на­ши ле­ген­дар­ные ма­сте­ра – Ни­ко­лай Бо­га­чев, Сер­гей Ти­мо­нин, Алек­сей Цу­ри­ков, Вла­ди­мир Ко­но­ва­лов тех­но­ло­ги и огран­щи­ки с мно­го­лет­ним опы­том, очень по­ста­ра­лись, и мы гор­ди­м­ся ре­зуль­та­том их тру­да.

По­ка­зы кол­лек­ции про­шли в Пе­тер­бур­ге, Москве и Вла­ди­во­сто­ке. Как сей­час про­хо­дит ме­ж­ду­на­род­ное тур­не?

Не­дав­но мы по­ка­за­ли «Ди­на­стию» в Гон­кон­ге и уви­де­ли ин­те­рес, в том чис­ле со сто­ро­ны кол­лек­ци­о­не­ров. Во вто­рой по­ло­ви­не ок­тяб­ря пла­ни­ру­ем по­каз в Из­ра­и­ле, в сво­ем офи­се в Ра­мат-Га­не сей­час идет за­пись же­ла­ю­щих. В но­яб­ре пла­ни­ру­ет­ся пре­зен­та­ция в США, в Нью-Йор­ке. Кол­лек­ция не­ор­ди­нар­ная, по­это­му, ко­неч­но, вы­зы­ва­ет у всех мно­го эмо­ций.

Online-а­ук­ци­он за­пла­ни­ро­ван в но­яб­ре. Че­го вы от не­го ожи­да­е­те?

Это бу­дет наш пе­р­вый он­лайн-а­ук­ци­он по про­да­же бри­л­ли­ан­тов. К но­яб­рю мы разо­шлем при­гла­ше­ния и ко­ды до­сту­па всем кли­ен­там, про­явив­шим за­ин­те­ре­со­ван­но­сть, а та­к­же огла­сим да­ту тор­гов. Мно­гие из участ­ни­ков уже ви­де­ли эту кол­лек­цию вжи­вую – это кру­п­ные ди­ле­ры, из­ве­ст­ные бри­л­ли­ан­то­вые и юве­ли­р­ные ко­м­па­нии.

Этот аук­ци­он – очень от­вет­ствен­ное ме­ро­при­я­тие для нас. Мы еще не про­да­ва­ли та­ких ка­м­ней, ни­ко­г­да ра­нь­ше не про­во­ди­ли ро­уд-­шоу в раз­ных стра­нах и не ор­га­ни­зо­вы­ва­ли про­да­жу он­лайн. Все про­ис­хо­дит в пе­р­вый раз, и это для нас сво­е­го ро­да вы­зов. Мы ду­ма­ем, что все прой­дет бла­го­по­луч­но, а чис­ло за­ин­те­ре­со­вав­ших­ся по­ку­па­те­лей да­ет нам ос­но­ва­ния по­ла­гать, что мы мо­жем по­лу­чить хо­ро­шую це­ну. Та­кие уни­каль­ные ка­м­ни, как на­ша кол­лек­ция, обы­ч­но все­г­да поль­зу­ют­ся вы­со­ким спро­сом и не под­вер­же­ны во­ла­тиль­но­сти ры­н­ка.

Что ме­ня­ет­ся в де­я­тель­но­сти ва­шей фи­р­мы, ка­ко­вы пе­р­с­пе­к­ти­вы раз­ви­тия пред­при­я­тия?

Сей­час мы «пе­ре­фор­ма­ти­ру­ем» огра­ноч­ный биз­нес. У пред­при­я­тия «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» се­го­д­ня две пло­ща­д­ки в Москве и Бар­на­у­ле. Мел­ко­раз­мер­ное сы­рье бу­дет пол­но­стью об­ра­ба­ты­вать­ся в Бар­на­у­ле. Это ди­к­ту­ет­ся тен­ден­ци­я­ми ми­ро­вой эко­но­ми­ки: из кру­п­ных до­ро­гих го­ро­дов огра­ноч­ное про­из­вод­ство вез­де пе­ре­во­ди­т­ся ту­да, где оно де­шев­ле об­хо­ди­т­ся. До­ро­гие, кру­п­ные ка­м­ни мы гра­ним в Москве. С этим сы­рьем ну­ж­но ра­бо­тать по-дру­го­му: се­бе­сто­и­мость об­ра­бо­т­ки кру­п­ных ка­м­ней не иг­ра­ет боль­шой ро­ли в ито­го­вой сто­и­мо­сти ка­м­ня, за­то очень боль­шую роль иг­ра­ют тех­но­ло­гии, обо­ру­до­ва­ние и ма­стер­ство огран­щи­ков. Се­год­ня мы да­же боль­шую часть опе­ра­ций по раз­мет­ке и рас­пи­ло­в­ке сы­рья остав­ля­ем в Москве, по­сколь­ку обо­ру­до­ва­ние здесь луч­ше и ма­сте­ра бо­лее опы­т­ны, а в Бар­на­ул от­прав­ля­ем ка­м­ни, уже под­го­то­в­лен­ные к огран­ке.

Во вре­мя пре­зен­та­ции кол­лек­ции в Москве пре­зи­дент АЛРОСА Сер­гей Ива­нов от­ме­тил воз­мо­ж­ность раз­ви­тия огра­ноч­но­го ко­м­плек­са ко­м­па­нии, в том числе, за счет огран­ки уни­каль­ных и цвет­ных ка­м­ней. Ра­бо­та над «Ди­на­сти­ей» по­ка­за­ла, что мы уме­ем это де­лать на са­мом вы­со­ком уро­в­не.

То есть, «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» пла­ни­ру­ют скон­цен­три­ро­вать­ся на огран­ке уни­каль­ных ал­ма­зов?

Не толь­ко, но уни­каль­ные кол­лек­ции ста­нут од­ним из клю­че­вых на­прав­ле­ний на­шей ра­бо­ты. И ин­фра­струк­ту­ру мы го­то­вим для раз­ви­тия в этом на­прав­ле­нии. Вы­став­ляя «Ди­на­стию» на он­лайн-а­ук­ци­он, мы да­ем старт на­шей элек­трон­ной пло­ща­д­ке, на ко­то­рой мы бу­дем впо­след­ствии вы­став­лять и дру­гую про­дук­цию, в том чис­ле и цвет­ные и уни­каль­ные бри­л­ли­ан­ты.

Не­дав­но ста­ло из­ве­ст­но, что на до­чер­нем пред­при­я­тии АЛРОСА – «Ал­ма­зы Ана­ба­ра» – был до­быт ред­кий ро­зо­вый ал­маз, ве­сом 27,85 ка­ра­та. При­ня­то ли ре­ше­ние о его ре­а­ли­за­ции или огран­ке в «БРИЛЛИАНТАХ АЛРОСА»?

Ко­г­да до­бы­ва­ют­ся уни­каль­ные ка­м­ни, мы да­ем свой про­г­ноз по то­му, ка­кие бри­л­ли­ан­ты мы мо­жем из не­го сде­лать. Даль­ше ко­м­па­ния ре­ша­ет, гра­нить ли ка­мень или про­да­вать его в сы­рье. Что ка­са­ет­ся ро­зо­во­го ка­м­ня, сей­час этот ал­маз изу­ча­ют экс­пе­р­ты ЕСО АЛРОСА и на­ши спе­ци­а­ли­сты, окон­ча­тель­ное ре­ше­ние по­ка не при­ня­то. Но есть уже ряд дру­гих кру­п­ных ка­м­ней, ко­то­рые мы в ско­ром вре­ме­ни по­лу­чим для ра­бо­ты.

Мы мно­го ра­бо­та­ем над тех­ни­кой, со­че­та­ем со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии с тра­ди­ци­я­ми рус­ской огран­ки. На се­го­д­ня­ш­ний день у нас очень хо­ро­шее обо­ру­до­ва­ние, со­вер­шен­но точ­но од­но из луч­ших в Рос­сии и до­стой­ное на ми­ро­вом уро­в­не – это от­ме­ча­ют и за­ру­бе­ж­ные спе­ци­а­ли­сты, ко­то­рые при­ез­жа­ют с ви­зи­та­ми к нам на про­из­вод­ство. Мы про­дол­жа­ем тех­ни­че­ское пе­ре­во­ору­же­ние, сей­час ожи­да­ем до­пол­ни­тель­ные раз­ме­точ­ные ко­м­плек­сы и мо­ди­фи­ци­ру­ем ла­зе­ры. И, ко­неч­но, у нас очень хо­ро­шие огран­щи­ки, все они – ма­сте­ра экс­тра-клас­са.

За по­след­ние 25 лет не бы­ло ни од­но­го бри­л­ли­ан­та из Рос­сии, ко­то­рый бы срав­ни­л­ся по сво­им ка­че­ствен­но-­цве­то­вым ха­ра­к­те­ри­сти­кам с бри­л­ли­ан­том «Ди­на­стия». Бренд рус­ской огран­ки про­дол­жа­ет жиз­нь, но ес­ли ра­нь­ше он не свя­зы­вал­ся с име­нем АЛРОСА, то те­перь и мы участ­ву­ем в воз­ро­ж­де­нии этих тра­ди­ций и на­де­е­м­ся вне­сти до­стой­ный вклад в про­дви­же­ние рос­сий­ских бри­л­ли­ан­тов на ми­ро­вом ры­н­ке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =