Правительство Якутии решает вопрос обманутых дольщиков

Комментарии Общество и политика

Просмотров: 98

НВК САХА – Как улучшить свои жилищные условия и не потерять деньги? Таким вопросом, как правило, задаются люди желающие стать участниками долевого строительства. Этот вариант приобретения жилья в принципе является самым доступным. Ведь стоимость квадратных метров в долевом ниже чем в готовом варианте в новостройке и тем более на вторичном рынке. Но выгода всегда граничит с рисками. Застройщик может обанкротится, стройку заморозят и так далее. Это, конечно, не правило, а скорее исключение. Тем не менее, это исключение имеет свойство, редко, но случаться. И в Якутии такие примеры тоже есть. В итоге, дома приходится достраивать, что называется, всем миром.

Говоря про покупку жилплощади не стоит забывать об ипотечном кредитовании. Сегодня объемы выдачи кредитов в России резко увеличились. Только за первый квартал 2017 российские банки выдали почти 200 тысяч займов. И этот банковский продукт распространяется на любой вариант покупки жилплощади и является пожалуй единственным способом для среднестатистической российской семьи решить квартирный вопрос.

Среди этих вариантов и долевое строительство. Довольно распространенный способ потратить заем на квартиру. Кроме низкой цены за квадрат он несет и другие преимущества. К примеру, иногда на стадии строительства можно внести пожелания по планировке. Единственный минус — человек покупает будущую квартиру, а не готовый объект. И здесь, не обязательно, но может произойти то самое исключение, о котором говорилось ранее. Сегодня в Якутии порядка 20 таких проблемных объектов.

Одним из таких объектов в Якутске является пятиэтажный дом по улице Пекарского. Строительство началось еще в 2006 году. За одиннадцать лет работы останавливались несколько раз. И сегодня дольщики, вложившие свои деньги в будущие квартиры, достраивают дом за свой счет.

Подобная ситуация случилась и с дольщиками объекта первой очереди на Каландаришвили 66 нашумевшей Северной строительной компании. Однако им проще – объект был близок к завершению, когда у компании закончились деньги на строительство. И несмотря на имеющиеся трудности, якутские дольщики при поддержке правительства региона намерены завершить строительство своих домов в декабре текущего года.

Деньги переводят не сразу, а по факту выполненных работ и всех необходимых проверок. Но поддержка оказывается не только дольщикам двух домов, а всех, включенных в реестр. Программа поддержки в основном предполагает компенсации обманутым дольщикам. Между тем, есть в регионе дома, которые проблемными официально не признаны. Пример — 3 объекта в 203 микрорайоне Якутска, строительством которых занималась компания РФА инвест. Работы начались два года назад. И шло без проблем до этого года. И весной, тогда еще генерального директора Бориса Григорьева объявили в розыск. В отношении него возбудили уголовное дело по подозрению в выводе из компании 158 миллионов рублей.

Для двух объектов, с высокой степенью готовности, уже найдены застройщики. В течение этого и следующего года дома будут сданы. Уверенность в этом есть, заявляют в правительстве. Готовность третьего объекта — составляет менее 50 процентов. Вместе с этим, имеется большая долговая нагрузка перед дольщиками. И сейчас ведутся переговоры с «Алмазэргиенбанком» о продолжении строительства дома. Работой должно заняться дочернее предприятие банка. В настоящий момент оно совместно с РФА инвест проводит процедуру согласования документации. Планируется, что к концу месяца появятся первые результаты этой работы. В целом, в компании заявляют, что взяться за объект готовы.

Подводя итог, стоит добавить, что поддержку дольщикам попавшим в трудную жизненную ситуацию со стороны правительства сегодня оказывают. Более того, в республике в прошлом году создали комиссию, задача которой — недопустить появлений очередных проблемных объектов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + семь =