Таалайбек Кулмендеев: кыргызское и якутское кино во многом схожи

Комментарии От редакции, Спорт и культура

Поделиться:

НВК САХА – Председатель Союза кинематографистов Кыргызской Республики о международном фестивале и совместном проекте с Республикой Саха (Якутия) Многие страны не имеют своего национального кино. В этом отношении Якутия, являясь субъектом РФ, имеет свое самобытное национальное кино. Об этом в ходе передачи «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24» сказал председатель Союза кинематографистов Кыргызской Республики Таалайбек Кулмендеев.

Якутия и Киргизия готовят совместный кинопроект.  «В прошлом году в Якутске проводились дни кыргызской литературы, и мы договорились с местными кинематографистами снять совместный проект. Так как сейчас идет прогресс и кыргызского, и якутского кино, хочется сделать все это вместе. У нас одна история и одни корни. Схожее состояние кинематографа, да и в целом мы схожи», — сказал он.

По словам Таалайбека Кулмендеева, уже решен вопрос по финансированию, возможно съемки будут проходить в Якутске.

«Национальное кино может быть и коммерческим, и фестивальным. Конечно, мы будем продвигать наш проект, но хотим отнестись к нему очень серьезно. Мы видим, что наш совместный проект будет носить авторский характер», — рассказал председатель Союза кинематографистов Кыргызской Республики.

По его мнению, азиатскому кино не стоит конкурировать.

«Главное — делать свое кино. О своем народе, культуре и традициях. У национального кино должен быть свой язык, почерк и стиль, чего я и пожелаю якутским коллегам», — добавил он.

Подробнее смотрите в передаче «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24».



Поделиться:




Наш Telegram
Отправляйте свои новости на горячую линию: +7(914)2734488

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ