Центробанк предупреждает: картошка в конце года может вызвать всплеск инфляции в России

Комментарии Рекомендуем, Экономика и сельское хозяйство

Просмотров: 124

Неблагоприятные погодные условия текущего сезона могут сказаться на качестве картофеля. В результате производители будут стремиться сбыть большую часть продукции, что называется, “с поля”. Это приведет к росту предложения и падению цен на рынке в сезон уборки урожая, что скажется на снижении объемов продукции, заложенной на хранение. В конце года оставшийся картофель в условиях стабильного спроса будет реализовываться по высоким ценам, в том числе с учетом издержек по хранению. Это может стать причиной инфляционного всплеска на продовольственном рынке в конце года.

В Картофельном союзе “Российской газете” подтвердили, что вероятность развития событий по такому сценарию достаточно высока.

“В этом году большая часть картофеля была высажена остатками семенного материала с прошлого года – тоже не очень хорошего качества, – рассказала руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. – Плюс не совсем благоприятные для роста погодные условия: местами – засуха, местами – переувлажнение почвы. Но если с засухой мы уже научились бороться с помощью поливных систем, то избыточное количество влаги остается проблемой. Все это может негативно повлиять на качество картофеля и отразиться на стратегии крупных производителей по его реализации”, – констатировала Татьяна Губина. Она уточнила, что производители будут стремиться реализовать картофель в первые месяцы сезона урожая – в сентябре – ноябре. Продукция, которая долежит в хранилищах до конца года, потребует ценовой премии. “В декабре картофель может подорожать в два раза”, – не исключила собеседница.

Авторы бюллетеня департамента исследований и прогнозирования Банка России в этом году ожидают снижения производства картофеля на 2,2% по сравнению с 2015 годом, когда в России было собрано 33,6 миллиона тонн.

Однако даже несмотря на это, урожай обещает быть немаленьким – на уровне 32,8 миллиона тонн.

По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, это вполне весомый аргумент в пользу того, что картофель в этом году, напротив, резко дорожать не будет.

“В панику впадать рано, нужно дождаться результатов уборки, – полагает Рылько. – В прошлом году из-за кризиса все кинулись на грядки. В результате по картофелю был собран урожай, близкий к рекордному. В этом году перепроизводство действительно может повториться и тогда цены если не упадут, то хотя бы не вырастут так резко, чтобы это заметно отразилось на общей инфляции”.

Однако Татьяна Губина, в свою очередь, напоминает, что даже при хорошем урожае качественного картофеля в нынешнем году все равно будет мало. Так что цены на него в конце года почти неизбежно вырастут.

По данным Росстата на конец июля, средняя розничная цена на картофель в России была на уровне 29,59 рубля за один килограмм. За последнюю неделю июля второй хлеб подешевел на 3,9%.

Заметно упали в цене также помидоры (8,5%) и огурцы (7,4%), капуста, морковь, яблоки.
Однако нынешнее снижение цен на плодоовощную продукцию в департаменте исследований и прогнозирования Центробанка оценивают как достаточно слабое по сравнению с обычной сезонностью и считают это одним из инфляционных рисков. Тем не менее, чтобы делать окончательные выводы, предлагают дождаться данных о росте цен в августе, когда сезонное падение цен на плодоовощную продукцию обычно максимально выражено.

В целом сохраняющийся на высоком уровне в течение нескольких недель темп роста потребительских цен может в августе привести к сохранению годовой инфляции на уровне выше 7%.

Что же касается более отдаленной перспективы, то прогноз у регулятора достаточно оптимистичный. Ожидаемый рост производства по большинству видов агропродукции в России и сравнительно спокойная ценовая ситуация на мировом рынке формируют умеренные риски для продовольственной инфляции во второй половине 2016 года.

“Российская Газета”



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =