У кого и почему будут отбирать жилье?

Комментарии От редакции

Просмотров: 98

NVK-ONLINE.RU – Как известно, Министерство юстиции Российской Федерации внесло законопроект, согласно которого у должника можно будет изымать единственное жилье. Собственно, то как подается законопроект в средствах массовой информации, не является правдой на 100 %. В действительности речь идет о том, что у должника изымают имущество с позволения сказать «высокой стоимостью» и выдают минимальное. Механизм заключается в следующем:

Законопроект предусматривает возможность взыскания долгов путем обращения взыскания не единственное жилье при наличии соответствующих условий: на помещение может быть обращено взыскание, если размер помещения превышает двукратную норму предоставление площади, а стоимость составляет менее двукратной стоимости жилья в соответствии с законодательством об оценке. На одного человека, как видно из статьи 15.1 ЖК РФ – норма 18 квадратов. То есть если семья из 2-х человек, но на жилье можно обратить взыскание, если площадь квартиры составляет более 72-х квадратов. Логика довольно простая – если жилье по современным меркам шикарное, а долгов много – будь добр, расплатись или ужимайся. При этом обратить взыскание возможно, только если размер долгов превышает стоимость жилья на пять процентов. К тому же в случае продажи жилья суд определяет минимальную сумму для передачи должнику для приобретения жилья. Если такая сумма составляет 50 % стоимости соответствующего имущества, то обращение взыскание на жилье невозможно. В общем, речь идет только о единственном, но очень дорогом и элитном жилье человека, у которого очень много долгов.

В настоящий момент проходит общественное обсуждение проекта и можно высказать свое мнение по этому поводу.

Конечно, законопроект является спорным. С одной стороны, запрет на обращение взыскание на единственное жилье – это важная социальная гарантия, которая не дает гражданам попадать в кабалу. Это действительно спасает, когда, например, человек пытался создать свой бизнес и прогорел, особенно когда у этого гражданина есть семья и она не может страдать за испытание удачи своих благоверных.

С другой этот законопроект актуален. Сегодня положение с исполнением решений судов просто катастрофично. И нужно понимать, что власть – не власть, если она не может принудить общество подчиняться их воли. Такова ее (власти) сущность. Поэтому годичные исполнения решений судов, огромное количество исполнительных производств, отсутствие реальной возможности исполнения толкают на этот не популярный, но нужный шаг. Кредиторы, которые заняли деньги, или оказались в ДТП и страховка не покрыла их расходы, остаются с исполнительным листом на руках и без видимой возможности получить исполнение. Но исполнительный лист в магазине не принимают, и за коммунальные платежи или ипотеку им тоже не расплатиться и поэтому о и правах этих людей нужно думать по крайней мере не меньше. Тем более, что социальные гарантии на единственное жилье сохраняется, а должник как бы лишается излишеств.

Но все-таки я думаю сегодня принимать такой законопроект – будет ошибкой. Да, сегодня речь идет о дорогом жилье, но я уверен, аппетит приходит во время еды. Завтра изменить пропорции стоимости жилья или размера долгов дающих возможность обращения взыскания

гораздо проще, чем переломить сегодняшний психологический момент с возможностью обращения взыскания на жилье.

В целом, сегодня, такой законопроект выглядит, как попытка решить сложные проблемы легким способом. Но опять за счет граждан. Думается что такое решение нужно, но как конечный штрих в сложной, многогранной реформе.

Во-первых, нужно реформировать институт потребительского кредитования, то есть ужесточить условия получения кредитов. В том числе требовать максимально возможного обеспечения. Возможно, провести реформу страхования ответственности. Иначе граждан начнут выселять одного за другим. Не секрет, банки сегодня действуют очень жестко. Кризис, как не крути. Во-вторых, нужно ясно провести гражданам разъяснительную работу, в том числе вести обязанность для банков и кредитных учреждений указывать отдельно, что на единственное жилье может быть обращено взыскание. Особенно, это важно в отношении поручителей, поскольку они часто действуют на веру, сами не получают никаких выгод. В-третьих, нужно принять положения защищающие членов семьи должника. Конечно, ситуация когда права малолетних детей нарушаются, недопустимы. Сегодняшний законопроект ставит их в равное положение с должником. В-четвертых, нужно повременить с ведением возможности обращения взыскания на единственное жилье за обязательства, возникшие из причинения вреда. Хотя бы потому, что неосторожность, например, при управлении транспортным средством не должна привести к потере жилья.

И только после того, как подобные меры будут приняты, возможно, приводить в жизнь данный проект.

Автор: Павел Стаценко – адвокат



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + одиннадцать =