У пещерного львенка, найденного в Якутии, 100% сохранность шерсти

Комментарии Главные новости, Общество и политика

Просмотров: 67

НВК САХА – Последняя сенсационная находка, сделанная в Якутии в сентябре этого года, уникальна в том, что у туши пещерного львенка на 100% сохранилась шерсть. Это дает ученым возможность узнать, как выглядело животное, которое вымерло примерно 50 тысяч лет назад. Об этом в ходе эксклюзивного интервью для НВК САХА сообщил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС (Я) Альберт Протопопов.

«У найденных два года назад на берегу реки Уяндина пещерных львят был детский пушок, поэтому их шерстяной покров мало что говорил нам о внешнем виде их взрослых сородичей. Поэтому новая находка особенно ценна. Благодаря 100%-но сохранившейся шерсти мы можем выявить внешний вид пещерных львов, который мы до этого не знали», – заявил он.

По словам Альберта Протопопова, для исследования новой находки Академия наук РС(Я) планирует работать совместно с японскими учеными:

«К сожалению, у нас в Якутске нет материальной базы для проведения генно-молекулярных и радиоизотопных исследований, поэтому мы вынуждены такие исследования проводить за пределами России. По предыдущим львятам мы работали в основном с американцами, сейчас планируем работать с японской стороной».

Он также отметил, что речи о клонировании древнего животного, в классическом его понимании, в данном случае идти не может.

 «ДНК сохраняется достаточно плохо. Хотя в замороженных объектах  и могут сохраняться наиболее длинные цепочки, но до сих пор ни одной целой ДНК выделено не было. Пока мы не изучим сохранность тканей и не начнем выделение ДНК,  мы не поймем, насколько оно хорошо сохранилось. Распад ДНК начинается сразу после смерти животного, именно поэтому о классическом клонировании речи быть не может. В лучшем случае клонирование пойдет по второму этапу, когда ДНК этого вымершего животного будет полностью восстановлено. Все ближайшие годы, когда исследования начнутся, мы будем стараться выделить ДНК. Исследования будут проходить в несколько этапов», – объяснил он.

Что касается львят – Уяна и Дины, они сейчас находятся в Австрии. Львята выставлены в Музее естественной истории. На них были проведены морфометрические и морфологические  исследования. В данный момент интенсивно идут два вида исследований: изучение ДНК в калифорнийском университете США и радиоизотопные исследования в Германии, где в частности изучают,  чем питалась их мать.

Эти исследования дают возможность изучить вопрос вымирания мамонтовой фауны в целом. Отметим, что пещерный лев входит в большую пятерку представителей мамонтовой фауны. Это был крупнейший хищник, который доминировал во всех ландшафтах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − один =