В Якутии хотят внести изменения в закон о недрах

Комментарии Экономика и сельское хозяйство

Поделиться:

НВК САХА –  В федеральный закон «О недрах» должны быть внесены изменения. Это сможет помочь выстроить конструктивный диалог между промышленными компаниями и КМНС. К такому мнению пришли участники первой переговорной площадки между КМНС и недропользователями с участием глав и членов ассоциаций КМНС 21 района республики, экспертов профильного комитета Госдумы РФ.

Беллетский наслег Алданского района объединяет два эвенкийских села – Хатыстыр и Угоян, где проживает 4 тысячи человек. Бюджет Беллетского наслега в 2017 году 29 млн руб. На все про все конечно не хватает.

По землям наслега проходит нефтепровод «Сила Сибири». Параллельно должны уложить газовую трубу. Такое соседство для оленеводов – не самое приятное. Ведь животные, в том числе олени – основной источник питания многих северян – меняют свои привычные маршруты.

О правовом урегулировании взаимоотношений говорят не только представители КМНС.

Сегодня в Якутии создано 55 территорий традиционного природопользования. При этом, как их защитить от недропользователей федеральный закон «О территориях традиционного природопользования КМНС» не разъясняет. Поэтому и возникли трудности с исполнением республиканского закона «Об этнологической экспертизе». За 7 лет в местах промышленного освоения, где кочуют КМНС, провели только 8 этнологических экспертиз. Тогда как, ежегодно промышленным компаниям выдаются сотни лицензий на разработку полезных ископаемых.

Установить четкие правила игры для промышленников на территориях традиционного природопользования поможет принятие хотя бы поправок в федеральный «Закон о недрах». Слово остается за законодателями.



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 1 =

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ